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Recetas navideñas: platos para disfrutar en familia

Conoce más sobre las costumbres culinarias de Navidad

05 Noviembre 2019

La historia detrás de las recetas navideñas más tradicionales

Las costumbres culinarias que acompañan la celebración de Navidad responden a las especialidades más tradicionales de cada país y las reuniones familiares, porque es bien sabido que en esta época del año la familia es primero. Desde el pavo, galletas, buñuelos, natillas, frutas, hasta tamales o la afamada lechona. Así, con el paso de los años se han consolidado las recetas navideñas como parte de una cultura gastronómica que año tras año se repite. Pero a qué se debe tan popular tradición.

En Blog Claro te contamos más acerca de la historia que hay detrás.

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Cosas que no sabías sobre las recetas navideñas

1. Las tradiciones de las fiestas decembrinas, en su mayoría, se originan de las costumbres paganas de los países escandinavos, las cuales fueron apropiadas por el cristianismo. En aquella época, los nórdicos rendían tributo a Frey, Dios de la luvia, el sol y la fertilidad; quien poseía un jabalí personificando al sol. En su honor, dentro de las fiestas se sacrificaba un jabalí, que se solía comer asado. Este es el ritual registrado más antiguo, que llegó a trascender a la mesa de Enrique II en una fiesta de Navidad de 1170. Este acontecimiento gastronómico ha evolucionado con el paso del tiempo pues, por una parte, este animal empezó a escasear, además de empezar a implementarse los platos autóctonos de cada país.

2. En las navidades madrileñas, en 1832, los regalos gastronómicos eran tradicionales. Estos obsequios solían ser desde vinos hasta pavos, chorizos, tortas. El registro de ello se encuentra en Obras jocosas y satíricas de El curioso Parlante de Ramón de Mesonero Romanos.

3. En 1841, en el castillo de Windsor se adornó, por primera vez, un árbol de Navidad con caramelos, frutas, pan de jengibre. Luego, las familias adineradas imitaron lo que se consolidó como una tradición, pero acompañado con el tradicional pavo, que era un plato reservado para la alta sociedad europea y se traducía en exquisitez gastronómica.

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Tips para lograr los buñuelos perfectos

Receta buñuelos navideños

  • Procura que la masa no tenga ningún grumo, para esto es de gran importancia amasarla muy bien y mantenerla fresca.
  • Idealmente, un buñuelo debe pesar entre 70 y 75 gramos.
  • Se debe freír en un recipiente amplio y con suficiente aceite. Los expertos afirman que este no debe ser nuevo, sino tener algún tiempo de uso, con el fin de que no se peguen a los bordes.
  • La temperatura del aceite debe ser media. Prueba echando un buñuelo pequeño, este no debe salir blandito ni explotarse. El tiempo que aproximadamente dura un buñuelo en aceite no debe exceder los 15 minutos o cuando este deje de girar y su color sea dorado.
  • No te excedas con el polvo para hornear, hará que se doren muy rápido por fuera, pero no se cocinen por dentro.
  • Si el buñuelo tiene mucho queso, se romperá por la grasa y el agua de este. Es aconsejable no excederse. De igual forma, para que la consistencia del buñuelo sea la adecuada se debe agregar el azúcar indicado.

10 recetas diferentes para esta Navidad

En la época en la que nos reencontramos con nuestra familia, qué mejor que compartir la preparación de platos deliciosos para disfrutar del espíritu de la navidad.

1. Buñuelos de manzana y canela

Receta buñuelos de manzana y canela

Ingredientes
- Azúcar pulverizada
- Aceite de girasol o canola
- 2 manzanas
- Canela molida
- Azúcar
- Polvo para hornear
- Harina
- Extracto de vainilla
- Mantequilla
- Huevo
- Leche entera

Preparación:

  • Agrega 120 ml. de leche, 1 huevo, una cucharadita de extracto de vainilla, 30 gramos de mantequilla derretida. Mientras mezclas, añade 150 gr. de harina, 1 cucharada de polvo para hornear y 50 gr. de azúcar. La masa debe quedar homogénea y espesa. Por último, agrega 2 manzanas cortadas en cubos y revuelve.
  • Haz bolitas con la masa y échalas en aceite durante el tiempo recomendado
  • Escurre el exceso de grasa, espolvorea el azúcar y la canela

2. Natillas de turrón

Receta natilla de turrón

Ingredientes
- 500 ml. de leche entera
- 3 huevos enteros
- 100 gr. de azúcar
- 100 gr. de Turrón
- Chocolate puro
- Ralladura de naranja
- Canela en rama (opcional)

Preparación:

  • Tritura el turrón y agrega a la licuadora junto con el azúcar y la leche. Pon en una sartén a fuego bajo. Aparte, bate muy bien los huevos y añádelos a la mezcla. Revuelve hasta que se espese sin dejar hervir.
  • Deja que se enfríe y sirve en vasos o copas. Decora con el chocolate, la ralladura de naranja y la canela.

3. Grisines con orégano y sal

Grisines con orégano y sal

Ingredientes
- 90 ml. de leche
- 250 gr. de harina de fuerza
- 5 gr. de levadura fresca
- 30 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 5 gr. de azúcar
- 10 gr. de sal
- Orégano y pimienta cayena

Preparación:

  • Disuelve la levadura en la leche, mezcla la harina, el azúcar y la sal. Realiza una montaña con la harina, forma un hueco en el centro, añade la leche, el aceite y revuelve.
  • Agrega el orégano, la pimienta y amasa. Deja reposar la masa una hora, aproximadamente, para que doble su tamaño.
  • Con la masa realiza bastones y espolvoréalos con sal. Antes de hornear, déjalos reposar una hora adicional. Luego, hornéalos durante 15 minutos a una temperatura de 200 ?C.

4. Crema de arroz con leche con frutos secos

Receta crema de arroz con leche

Ingredientes
- 5 cucharadas de arroz (100 gr.)
- 1 L. de leche entera
- 1 cucharada de leche en polvo
- 1 rama de canela
- 2 trozos de corteza de limón
- Una pizca de sal
- 1 vaso de leche
- 1 chucharadita de mantequilla
- Pistachos y nueces

Preparación:

  • En una olla, pon el arroz a cocinar en el litro de leche, añade la leche en polvo, 3 cucharadas de azúcar, los trozos de corteza de limón, la pizca de sal y la rama de canela. Revuelve hasta que todo quede muy bien disuelto.
  • Tapa la olla y deja a fuego bajo durante 10 minutos. Saca los trozos de limón y la canela. Aparte, calienta el vaso de leche adicional con las cucharadas restantes de azúcar.
  • Tritura el arroz con leche y mezcla con el vaso de leche caliente, pásalo a una olla, agrega la mantequilla y revuelve hasta que se derrita. Sirve y decora con frutas secos.

5. Bolitas de queso rebozadas

Receta bolitas de queso

Ingredientes
- 200 gr. de queso de cabra
- 80 gr. de queso crema
- Sal y pimienta negra molida
- Mermelada de frambuesa
- Galletitas saladas de aperitivo
- Para rebozar: Semillas de amapola, eneldo y almendra picada

Preparación:

  • Mezcla el queso de cabra, el queso crema, una pizca de sal y la pimienta. Haz bolitas y añade mermelada de frambuesa en el medio, cierra con más queso y reboza cada una con las semillas y sirve encima de las galleticas.

6. Fresas preparadas con chocolate balsámico

Recetas fresas con chocolate balsámico

Ingredientes
- 600 gr. de fresas grandes
- 3 cucharadas de azúcar
- 250 gr. de requesón
- 2 cucharadas de azúcar
- Balsámico de chocolate: 100 ml. de vinagre balsámico
- 60 gr. de chocolate negro 70 %
- 2 cucharadas de azúcar

Preparación:

  • Para realizar el balsámico de chocolate pon los 100 ml. de vinagre en un recipiente, agrega el azúcar y deja hervir. Agrega el chocolate y bate hasta que se derrita. Mantén a fuego lento para que no se pegue.
  • Corta las fresas en la mitad, pero antes retira las hojas y lávalas muy bien. Añade las 3 cucharadas de azúcar y, en un lugar fresco, deja reposar durante una hora.
  • Aparte, bate el requesón y las dos cucharadas de azúcar. Sirve en un bol las fresas, agrega el requesón, hojas de menta y el balsámico de chocolate por encima.

7. Tacos de fruta

Receta tacos de frutas

Ingredientes
- 4 tortillas de trigo
- Crema de limón
- 1 huevo completo
- 2 yemas de huevo
- Ralladura y zumo de 1 limón
- 4 cucharadas de azúcar
- 50 gr. de mantequilla
- 1 mango cortado en trozos pequeños
- Fresas cortadas
- Frutas al gusto

Preparación:

  • Realiza la crema de limón añadiendo las yemas y el huevo entero, el azúcar, la ralladura de limón y el zumo. Revuelve, a fuego bajo, hasta que la mezcla espese lo suficiente.
  • Retira del fuego y agrega la mantequilla, bate hasta que se deshaga. Luego, ponla a refrigerar.
  • Calienta las tortillas a 180 ?C por 10 minutos. Rellénalas con la crema, el mango y las fresas. Decora con hojas de menta.

8. Bizcochitos de té Matcha

Receta postre de matcha

Ingredientes
- 120 gr. mantequilla
- 75 gr. de almendra en polvo
- 130 gr. azúcar
- 50 gr. harina
- 2 cucharaditas de Matcha
- 4 claras de huevo
- 20 gr. de miel
- Almendras en láminas

Preparación:

  • Derrite la mantequilla hasta que esté tostada y resérvala. En otro recipiente mezcla las almendras, la harina y el Matcha.
  • Bate las claras de huevo a punto de nieve y añade la mezcla de las almendras poco a poco.
  • Luego, añade la mantequilla y mezcla muy bien
  • Llena moldes y hornea a 180 ?C durante 15 minutos aproximadamente.

9. Pastelitos de coco

Receta pastelitos de coco

Ingredientes
- 30 gr. de harina
- 2 claras de huevo (60 gr.)
- 125 gr. de coco rallado
- 1 yema de un huevo (20 gr.)
- 120 gr. de azúcar glas
- Una pizca de sal

Preparación:

  • Mezcla las dos claras de huevo, la yema y el azúcar glas, y bate hasta conseguir una masa espumosa. Añade el coco rallado y una pizca de sal.
  • Alista una bandeja y pon a hornear montoncitos de la mezcla a 180 ?C por 15 minutos.

10. Muffins de grosellas y queso

Receta muffins grosellas y queso

Ingredientes
- 250 gr. de harina
- 1 cucharada de levadura en polvo
- 150 gr. de azúcar
- 2 huevos
- 1 yogur
- La misma medida del yogur (125 ml.) de leche
- 5 cucharadas de aceite de girasol
- Una pizca de sal
- Grosellas
- 60gr. de queso crema
- 20gr. de azúcar en polvo

Preparación:

  • En un recipiente mezcla el queso y el azúcar en polvo. Aparte, revuelve la harina, la levadura y el azúcar. Añade un huevo, la leche, el yogur, el aceite y mezcla muy bien. Llena los moldes de muffins y añade las
  • Pon el horno a 200 ?C por 20 minutos, espolvoréalos con azúcar en polvo.

Que la navidad sea un pretexto para reunirte con tus seres queridos, no solo en estas fechas, sino en cualquier momento del año, porque siempre la familia es primero.

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